Постановление Государственной Думы Томской области от 30.08.2007 № 492
О Законе Томской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по предоставлению субсидий на уплату части процентной ставки по кредитам, привлекаемым гражданами на газификацию (модернизацию системы отопления) жилых помещений"
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
30.08.2007 N 492
г.Томск
О Законе Томской области "О наделении органов местного
самоуправления отдельными государственными полномочиями по
предоставлению субсидий на уплату части процентной ставки по
кредитам, привлекаемым гражданами на газификацию (модернизацию
системы отопления) жилых помещений"
Рассмотрев проект закона Томской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по предоставлению субсидий на уплату части процентной ставки по кредитам, привлекаемым гражданами на газификацию (модернизацию системы отопления) жилых помещений", внесенный в порядке реализации права законодательной инициативы Губернатором Томской области,
Государственная Дума Томской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять Закон Томской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по предоставлению субсидий на уплату части процентной ставки по кредитам, привлекаемым гражданами на газификацию (модернизацию системы отопления) жилых помещений" согласно приложению.
2. Направить настоящий Закон Губернатору Томской области для подписания и опубликования.
Председатель Государственной Думы
Томской области Б.А. Мальцев
Приложение к постановлению
Государственной Думы
Томской области
от 30.08.2007 N 492
ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
О наделении органов местного самоуправления отдельными
государственными полномочиями по предоставлению субсидий на
уплату части процентной ставки по кредитам, привлекаемым
гражданами на газификацию (модернизацию системы
отопления) жилых помещений
Статья 1. Содержание государственных полномочий
Настоящим Законом органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области "Александровский район", "Каргасокский район", "Колпашевский район", "Кривошеинский район", "Молчановский район", "Парабельский район", "Чаинский район", "Кожевниковский район", "Шегарский район", "Томский район", "Город Томск", "Городской округ - закрытое административно-территориальное образование Северск Томской области" (далее - органы местного самоуправления) наделяются отдельными государственными полномочиями по предоставлению субсидий на уплату части процентной ставки, по кредитам, привлекаемым гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими в Томской области, в российских кредитных организациях на газификацию (модернизацию системы отопления) принадлежащего им на праве собственности частного жилищного фонда (далее - государственные полномочия) в соответствии с Законом Томской области от 12 декабря 2006 года N 310-ОЗ "О субсидировании части процентной ставки по кредитам, привлекаемым гражданами на газификацию (модернизацию системы отопления) жилых помещений".
Статья 2. Права и обязанности исполнительных органов
государственной власти Томской области при
осуществлении органами местного самоуправления
государственных полномочий
1. Исполнительные органы государственной власти Томской области имеют право:
издавать в пределах своей компетенции обязательные для исполнения органами местного самоуправления нормативные правовые акты по вопросам осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий и осуществлять контроль за их исполнением;
запрашивать и получать в установленном порядке от органов местного самоуправления документы и иную необходимую информацию, связанные с осуществлением ими государственных полномочий;
организовывать и проводить проверки, в том числе в случаях непредставления или несвоевременного представления либо отказа от представления органами местного самоуправления информации по вопросам осуществления государственных полномочий, а также могут иметь иные права при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий.
2. Исполнительные органы государственной власти Томской области при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий обязаны:
обеспечить передачу органам местного самоуправления финансовых средств и материальных ресурсов, необходимых для осуществления государственных полномочий;
давать разъяснения и оказывать методическую помощь по вопросам осуществления государственных полномочий;
выполнять иные обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации и Томской области.
Статья 3. Права и обязанности органов местного самоуправления
при осуществлении государственных полномочий
1. Органы местного самоуправления с целью реализации государственных полномочий в пределах их компетенции по вопросам осуществления государственных полномочий имеют право на:
финансовое обеспечение государственных полномочий за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета;
запрос и получение сведений, необходимых для осуществления переданных им государственных полномочий;
2. Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий обязаны:
осуществлять государственные полномочия надлежащим образом в соответствии с настоящим Законом и в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Администрации Томской области;
предоставлять уполномоченному органу исполнительной власти Томской области – Департамент строительства и архитектуры Томской области (далее – уполномоченный орган) документы и иную необходимую информацию, связанную с осуществлением ими государственных полномочий;
исполнять нормативные правовые акты органов исполнительной власти Томской области по вопросам осуществления государственных полномочий.
3. Органы местного самоуправления могут иметь иные права и обязанности при осуществлении государственных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации и Томской области.
Статья 4. Контроль и предоставление отчетности
Контроль за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий осуществляет уполномоченный орган.
В случае выявления нарушений органами местного самоуправления законодательства Томской области по вопросам осуществления государственных полномочий уполномоченный орган вправе давать письменные предписания по устранению таких нарушений, обязательные для исполнения органами местного самоуправления и должностными лицами органов местного самоуправления.
Ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, органы местного самоуправления представляют в уполномоченный орган списки граждан, получивших субсидию, а также иные сведения по запросам уполномоченного органа.
Статья 5. Финансовое обеспечение осуществления переданных
государственных полномочий
Финансовое обеспечение государственных полномочий осуществляется путем предоставления местным бюджетам субвенций из областного бюджета в соответствии с законом об областном бюджете на очередной финансовый год.
Указанные в настоящей статье субвенции выделяются местным бюджетам из областного фонда компенсаций, образованного в составе расходов областного бюджета.
Субвенции перечисляются местным бюджетам в соответствии со сводной бюджетной росписью.
Расчет и распределение субвенций осуществляется в соответствии с Методикой согласно приложению к настоящему Закону.
Органы местного самоуправления осуществляют государственные полномочия с момента введения в действие настоящего Закона и несут ответственность за их осуществление в пределах выделенных на эти цели финансовых средств.
Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления государственных полномочий.
Субвенции, в случаях нецелевого использования органами местного самоуправления, а также неиспользованные по целевому назначению до 25 декабря текущего года, подлежат возврату в областной бюджет.
Статья 6. Прекращение осуществления органами местного
самоуправления государственных полномочий
Полномочия по осуществлению органами местного самоуправления государственных полномочий могут быть прекращены при условии:
невозможности выполнения государственных полномочий по причинам, не зависящим от органов местного самоуправления;
признания судом недействующими актов органов местного самоуправления, связанных с реализацией государственных полномочий;
выявления нецелевого использования денежных средств, предоставленных для осуществления государственных полномочий;
нарушения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, иных нормативных правовых актов, установленного соответствующим судом.
Прекращение осуществления государственных полномочий производится путем принятия соответствующего закона.
При прекращении исполнения органами местного самоуправления государственных полномочий возврат неиспользованных финансовых ресурсов осуществляется в соответствии с действующим бюджетным законодательством Российской Федерации.
Статья 7. Порядок вступления настоящего Закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2007 года.
Губернатор Томской области В.М. Кресс
(10 сентября 2007 года N 174 – ОЗ)
Приложение к Закону Томской области "О
наделении органов местного самоуправления
отдельными государственными полномочиями
по предоставлению субсидий на уплату
части процентной ставки по кредитам,
привлекаемым гражданами на газификацию
(модернизацию системы отопления) жилых
помещений"
Методика расчета общего объема субвенций,
предоставляемых для осуществления государственных полномочий по
предоставлению субсидий на уплату части процентной ставки
по кредитам, привлекаемым гражданами на газификацию
(модернизацию системы отопления) жилых помещений
Настоящая Методика разработана для определения общего объема субвенций муниципальным образованиям, предоставляемых для осуществления государственных полномочий по предоставлению субсидий на уплату части процентной ставки гражданам по кредитам, привлекаемым гражданами на газификацию (модернизацию системы отопления) жилых помещений.
Методика включает два раздела по определению необходимых муниципальным образованиям средств на:
- административные затраты органов местного самоуправления;
- расходы на предоставление субсидий гражданам (средства на субсидии гражданам).
1. Объем субвенции в год на административные затраты по каждому муниципальному району или городскому округу рассчитывается по следующей формуле:
Сi = (ФОТi + М) х 1,262 х Кмз : Рд х Рднi, где:
Сi - объем субвенций муниципальному району или городскому округу на осуществление государственных полномочий;
ФОТi - годовой фонд оплаты труда работника муниципального района или городского округа, осуществляющего государственные полномочия. Из расчета должностного оклада 8 МРОТ на специалиста (где МРОТ - минимальный размер оплаты труда с учетом понижающего коэффициента, применяемого к должностным окладам муниципальных служащих), надбавок за выслугу лет (40% к окладу), за особые условия труда (25% к окладу с надбавкой за выслугу лет), премии (50% к окладу с надбавкой за выслугу лет), районного коэффициента и коэффициента за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;
М - материальная помощь работнику из расчета 2 должностных оклада в год;
1,262 - коэффициент отчислений во внебюджетные фонды (единый социальный налог);
Кмз - коэффициент материальных затрат (1,1);
Рд - количество рабочих дней в году;
Рднi - нормативное количество рабочих дней на осуществление государственных полномочий работниками муниципальных районов и городских округов.
Муниципальное образование в конце года предоставляет отчет об использовании субвенции на осуществление государственных полномочий в установленном порядке.
2. Объем субвенции на предоставление субсидий гражданам по каждому муниципальному району или городскому округу рассчитывается по следующей формуле:
SUBi = Vi x S (руб.), где:
SUBi - нормативный объем субвенций муниципальному району или городскому округу на осуществление уплаты части процентной ставки по газификации частного жилищного фонда;
Vi – количество граждан, привлекающих кредиты на газификацию (модернизацию системы отопления) принадлежащего им на праве собственности частного жилищного фонда;
S – объем субсидии на 1 человека;
S = 40 000 x StR x k, где:
40 000 – сумма кредита, привлеченная в кредитной организации, на которую субсидируется процентная ставка;
StR – ставка рефинансирования Центрального банка РФ;
k – понижающий коэффициент, равный 0,5; учитывающий неравномерность объема привлечения кредитов гражданами.