Решение Томского УФАС России от 04.03.2009 г № 02-10/15-09

О рассмотрении дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства в составе: председателя комиссии Бутенко И.В. - заместителя руководителя управления - начальника отдела контроля монополистической деятельности, Куликова В.В. - заместителя начальника отдела контроля монополистической деятельности, Бердниковой Т.Н. - главного специалиста-эксперта отдела контроля монополистической деятельности, Берницкой А.А. - специалиста-эксперта отдела контроля монополистической деятельности, при участии заявителя Александрова Е.И., представителя ФГУП "Почта России" Бойчук Б.А. по доверенности, рассмотрев дело N 02-10/15-09 по признакам нарушения ФГУП "Почта России" ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции", установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области поступило заявление Александрова Е.И. о том, что Управление Федеральной почтовой связи Томской области - филиал ФГУП "Почта России" ущемляет его права и законные интересы.
Нарушение выразилось в следующем:
В первой половине сентября 2008 года Александров Е.И. обратился в 34 отделение связи, расположенное по адресу: г. Томск, ул. Котовского, 26, чтобы получить почтовую корреспонденцию, при этом Александров Е.И. предъявил доверенность, выданную ему руководителем ООО "Томские ресурсы". Доверенность предоставляла право получения и отправления всей почтовой корреспонденции от имени данной организации. Доверенности были оформлены надлежащим образом в соответствии с требованиями ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации. Оператор отделения почтовой связи отказался принимать доверенность, потребовав общую (генеральную) доверенность на ведение дел.
Кроме того, ФГУП "Почта России", руководствуясь Почтовыми Правилами, утвержденными Приказом Министерства связи РФ от 14.11.1992 N 416 (далее - Почтовые Правила), навязывает потребителям услугу по хранению долгосрочных доверенностей за определенную плату.
На заседании комиссии заявитель пояснил, что примерно в первой половине сентября 2008 года он обратился в 34 отделение почтовой связи, чтобы получить почтовую корреспонденцию. Заявитель предъявил оператору связи доверенность на право отправлять и получать всю почтовую корреспонденцию от имени ООО "Томские ресурсы". Заявителю было отказано в выдаче почтовой корреспонденции, при этом оператор отделения почтовой связи пояснил, что доверенность, которую предоставил Александров Е.И., является разовой и получать по данной доверенности почтовую корреспонденцию можно лишь в течение 10 дней. Кроме того, оригинал такой доверенности заявителю необходимо было оставить в почтовом отделении связи.
Заявитель попросил объяснить, правомерны ли предъявленные ему требования. Оператор отделения связи сослался на Почтовые Правила, утвержденные Приказом Министерства связи РФ от 14.11.1992 N 416 (далее - Правила), в пункте 101 которых было сказано, что за пользование долгосрочными доверенностями взимается плата по установленному тарифу. Адресат может выдать разовую доверенность на получение почтового отправления, в которой указывается, какое именно почтовое отправление доверяется получить. Такая доверенность не оплачивается. Согласно п. 103 Правил, предъявленные на получение почтовых отправлений доверенности остаются на предприятии связи, причем разовые прикладываются к извещениям на выданные отправления, а с указанием и без указания срока действия хранятся в обеспеченном порядке в отдельной папке. Общие (генеральные доверенности) на ведение дел остаются у их владельцев. Заявитель утверждает, что ФГУП "Почта России" нарушает антимонопольное законодательство и требует выдать предписание о прекращении действий ФГУП "Почта России", выразившихся в ущемлении интересов потребителей.
Представитель ФГУП "Почта России" пояснила, что предмет требования - это оспаривание правового акта и данный вопрос должен быть разрешен в судебном порядке. Конфликт, возникший между гр. Александровым Е.И. и работниками 34 отделения почтовой связи, возник из отношений, регулируемых гл. 10 "Представительство. Доверенность" Гражданского кодекса РФ. В своем заявлении Александров Е.И. также сослался на нормы гражданского законодательства. Утверждение заявителя об ограничении доверенности 10 днями со стороны почты с целью вынудить оплачивать регистрацию и хранение доверенностей в почтовом отделении связи по месту получения почтовой корреспонденции ничем не подтверждается.
За хранение долгосрочных доверенностей взимается плата по утвержденному тарифу и.о. директора УФПС ТО - филиала ФГУП "Почта России" С.Г.Скрыловым в размере 29 рублей 18 копеек. В соответствии с п. 101 Почтовых Правил, принятых Советом глав администраций связи Регионального сотрудничества в области связи 22.04.1992 и утвержденных Приказом Министерства связи РФ от 14.11.1992 N 416, доверенность на получение почтовых отправлений выдается на срок не более трех лет. За пользование долгосрочными доверенностями взимается плата по установленному тарифу оттиском клише маркировальной машины или почтовыми марками, которые наклеиваются на доверенность и погашаются оттиском календарного штемпеля. Адресат может выдать разовую доверенность на получение почтового отправления, в которой указывается, какое именно почтовое отправление доверяется получить. Такая доверенность не оплачивается. Долгосрочные доверенности хранятся в отдельной папке, за что взимается плата по установленному тарифу. Представитель ФГУП "Почта России" считает, что ФГУП "Почта России" действует правомерно в соответствии с Почтовыми Правилами, утвержденными Приказом Министерства связи РФ от 14.11.1992 N 416, и просит прекратить производство по данному делу.
Комиссия, рассмотрев материалы дела и заслушав мнения сторон, признала доводы ответчика необоснованными. Работники филиала ФГУП "Почта России" не вправе требовать общую (генеральную) доверенность на ведение дел при наличии доверенности, выданной на получение почтовой корреспонденции от имени юридического лица, а также навязывать услугу по хранению доверенностей потребителям. Кроме того, потребитель не обязан оставлять оригинал выданной им доверенности в почтовом отделении связи.
В силу ст. 4 Федерального закона "О почтовой связи" N 176-ФЗ от 17.07.1999 отношения в области почтовой связи в Российской Федерации регулируются Федеральным законом "О связи" N 126-ФЗ от 07.07.2003.
Почтовые Правила, утвержденные Приказом Министерства связи РФ от 14.11.1992 N 416, на которые ссылается ответчик, не должны противоречить Федеральному закону "О почтовой связи" N 176-ФЗ от 17.07.1999 и Федеральному закону "О связи" N 126-ФЗ от 07.07.2003, в которых не предусмотрены требования предъявления общей (генеральной) доверенности на ведение дел, а также услуги по хранению доверенности при получении или отправлении заказной почтовой корреспонденции.
Следовательно, действия ФГУП "Почта России", выразившиеся в требовании общей (генеральной) доверенности на ведение дел, а также в навязывании услуги по хранению доверенности, являются неправомерными. Пользование данной услугой почтовой связи должно быть добровольным. Данный факт был также подтвержден в ответе ФГУП "Почта России" от 14.01.2009 N 15-06/4584, в котором говорится, что действия оператора почтовой связи, выразившиеся в предъявлении требований к доверенности, не предусмотренных ст. 185 ГК РФ и пп. 2.2 Рабочей инструкции по предоставлению услуг по доверенностям СМК.ФГУП.РИ.1.8/01, а также в требовании общей (генеральной) доверенности при наличии доверенности, выданной на получение почтовой корреспонденции от имени юридического лица, являются неправомерными.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона N 147-ФЗ от 17.08.1995 услуги общедоступной почтовой связи относятся к сфере деятельности субъектов естественной монополии.
Согласно ч. 5 ст. 5 Федерального закона "О защите конкуренции" N 135-ФЗ от 26.07.2006, доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов.
ФГУП "Почта России" в лице филиала по Томской области было включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%. Реестр утвержден приказом Томского УФАС России от 31.03.2006 N 58 по позициям "Доставка периодичных печатных изданий по подписке", "Пересылка почтовых простых, заказных писем", "Переписка бандеролей простых, заказных", "Услуги по доставке на дом пенсий и пособий" с долями на рынке Томской области более 65%. Следовательно, ФГУП "Почта России" в лице филиала по Томской области занимает доминирующее положение на рынке пересылки писем на территории Томской области.
Таким образом, действия ФГУП "Почта России", выраженные в требовании общей (генеральной) доверенности на ведение дел, а также в навязывании услуги по хранению доверенности, являются неправомерными.
Действия ФГУП "Почта России" следует квалифицировать по ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", согласно которой запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых является ущемление интересов других лиц.
Руководствуясь ст. 23, ч.ч. 1 - 4 ст. 41, ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Комиссия решила:
1.Признать, что действиями ФГУП "Почта России" допущено нарушение ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции", выразившееся в требовании общей (генеральной) доверенности на ведение дел, а также в навязывании услуги по хранению доверенности.
2.Выдать ФГУП "Почта России" предписание о прекращении нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции".
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о привлечении ФГУП "Почта России" к административной ответственности.
Решение федерального антимонопольного органа (его территориального органа) может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его вынесения.
Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа ч. 2 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.
Председатель Комиссии
И.В.БУТЕНКО