Приложение к Решению от 21.12.2006 г № 26/2 Норматив
Порядок предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов
1.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Бюджетный кредит может быть предоставлен юридическому лицу на основании договора, заключенного в соответствии с Бюджетным, Гражданским кодексами Российской Федерации, иных законодательных и нормативных актов, настоящего Порядка.
1.2.Стороной, представляющей муниципальное образование ЗАТО Северск в договоре о предоставлении бюджетного кредита, выступает финансовое управление Администрации ЗАТО Северск (далее по тексту - Финуправление); стороной в договоре по обеспечению исполнения обязательств в форме залога по бюджетному кредиту выступает управление имущественных отношений Администрации ЗАТО Северск (далее по тексту - УИО).
1.3.Возврат предоставленных юридическим лицам бюджетных средств, а также плата за пользование ими приравниваются к платежам в бюджет.
2.ПОЛУЧАТЕЛИ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ
2.1.Бюджетные кредиты могут быть предоставлены государственным и муниципальным унитарным предприятиям, а также юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными унитарными предприятиями.
3.НАПРАВЛЕНИЯ И ЦЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ
3.1.Бюджетные кредиты могут быть предоставлены на следующие цели и направления:
3.1.1.Реализация инвестиционных проектов, осуществляемых в форме капитальных вложений - инвестиций в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
3.1.2.Реализация проектов и мероприятий, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, муниципальными целевыми программами и решениями представительных органов муниципального образования ЗАТО Северск.
3.1.3.Реализация проектов финансового оздоровления или перепрофилирования убыточных и неперспективных производств муниципальных предприятий.
3.1.4.Развитие социальной инфраструктуры территории.
3.1.5.Развитие и поддержка малого предпринимательства.
4.УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ
4.1.Государственным унитарным предприятиям и иным юридическим лицам, не являющимся муниципальными унитарными предприятиями, бюджетный кредит предоставляется на условиях срочности, платности, обеспеченности и возвратности.
4.2.Муниципальным унитарным предприятиям бюджетный кредит предоставляется на условиях срочности, возвратности и, при условии экономической целесообразности, платности.
4.3.Государственным унитарным предприятиям, юридическим лицам, не являющимся государственными и муниципальными унитарными предприятиями, бюджетный кредит предоставляется только при условии обеспечения организацией исполнения своего обязательства по возврату указанного кредита.
4.4.Способом обеспечения исполнения обязательств по возврату бюджетного кредита могут быть банковские гарантии, поручительства, залог имущества в размере не менее 100 процентов предоставляемого кредита с учетом начисленных процентов по нему, а также неустойки (штрафы, пени) расходов залогодержателя по взысканию.
4.5.Оценка имущества, предоставленного в обеспечение получения бюджетного кредита, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.6.В случае если организация - получатель бюджетного кредита находится в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, сообщила о себе недостоверные сведения, а также не способна обеспечить исполнение обязательств по бюджетному кредиту, бюджетный кредит не предоставляется.
4.7.В случае когда бюджетный кредит предоставляется юридическому лицу, не являющемуся муниципальным унитарным предприятием, на сумму кредита начисляются проценты по ставке от 1/4 до ставки рефинансирования Банка Российской Федерации. Конкретный размер ставки устанавливается решением комиссии по рассмотрению инвестиционных проектов.
5.ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ
5.1 Организация, претендующая на получение бюджетного кредита, подает заявление на имя председателя комиссии. К заявлению прилагаются документы в соответствии с Перечнем согласно приложению к настоящему Порядку.
Органы местного самоуправления при необходимости вправе запрашивать дополнительно документы, не указанные в приложении к настоящему Порядку.
5.2.При рассмотрении представленных документов отделом перспективного развития и поддержки предпринимательства Администрации ЗАТО Северск проводится экспертиза бизнес-плана проекта, УИО - проверка правоустанавливающих документов на принимаемое под залог имущество, а также проведение предварительного осмотра закладываемого имущества.
Обязательным условием предоставления бюджетного кредита является проведение предварительной проверки финансового состояния получателя бюджетного кредита Финуправлением. Финуправление имеет право на проверку получателя бюджетного кредита в любое время действия кредитного договора.
5.3.Заключения по представленным документам направляются в комиссию по рассмотрению инвестиционных проектов.
5.4.Отбор инвестиционных проектов для финансирования осуществляется комиссией. Окончательные результаты отбора проектов оформляются протоколом решения комиссии с указанием получателя бюджетного кредита, способа обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита, цели предоставления кредита, сроков и условий возврата кредита. На основании протокола комиссии направляются предложения в Думу ЗАТО Северск для утверждения или отклонения решения о предоставлении бюджетного кредита.
5.5.На основании положительного решения Думы ЗАТО Северск Финуправление заключает договор о предоставлении бюджетного кредита, УИО - договор об обеспечении обязательств в форме залога (для юридических лиц, не являющихся муниципальными унитарными предприятиями).
5.6.Договор о предоставлении бюджетного кредита должен предусматривать сумму кредита, срок действия договора, начисляемые на сумму кредита проценты, график погашения суммы задолженности и начисления процентов, указание способа обеспечения кредита (залог, банковская гарантия или поручительство), ответственность сторон.
5.7.Договор между Кредитором (Финуправлением) и Заемщиком (организацией, получающей кредит) заключается в 2-х экземплярах, по одному для каждой стороны, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.
6.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ ВОЗВРАТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТОВ
6.1.Ежемесячно (либо ежеквартально, в соответствии с условиями кредитного договора) организации, получившие бюджетные кредиты, представляют в Финуправление отчет о целевом использовании средств бюджетного кредита.
6.2.В случае установления фактов использования организацией бюджетного кредита не по целевому назначению денежные средства, использованные не по целевому назначению, подлежат возврату в полном объеме в пятидневный срок со дня получения организацией заключения Финуправления по отчету об использовании средств бюджетного кредита.
6.3.При нецелевом использовании средств бюджетного кредита организация уплачивает штраф в размере двойной ставки рефинансирования Банка Российской Федерации, действующей на дату подписания кредитного договора, от суммы кредита, использованной не по целевому назначению, в доход бюджета ЗАТО Северск.
6.4.За несвоевременный возврат бюджетных средств, предоставленных на возвратной основе, просрочку уплаты процентов за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возвратной основе, в срок, установленный графиком погашения задолженности по бюджетному кредиту, начисляется пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка Российской Федерации.
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате сумм основного долга, процентов за пользование бюджетными средствами, начиная со дня, следующего за днем, установленным графиком погашения задолженности по бюджетному кредиту.
6.5.Получатель бюджетного кредита, в случае досрочной реализации инвестиционного проекта, имеет право досрочно погасить бюджетный кредит, при этом проценты за пользование бюджетными средствами рассчитываются исходя из фактического срока пользования бюджетными средствами.
В случае если досрочный возврат бюджетного кредита вызван невозможностью получателем бюджетного кредита реализовать инвестиционный проект, под который комиссией был выделен бюджетный кредит, то проценты за пользование бюджетными средствами рассчитываются исходя из фактического срока пользования бюджетными средствами по ставке рефинансирования Банка Российской Федерации, действующей в период пользования бюджетными средствам.
7.ПОЛНОМОЧИЯ ФИНУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ПРИНУЖДЕНИЯ
7.1.Неисполнение обязанности по возврату сумм основного долга и начисленных процентов по бюджетному кредиту, сумм нецелевого использования средств бюджетного кредита, сумм пеней и штрафов является основанием для применения к организации мер принудительного исполнения обязанности по уплате данных сумм.
7.2.В случае неуплаты или неполной уплаты сумм, указанных в п. 6.1 настоящего Положения, в установленный срок обязанность по их уплате исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства организации - получателя бюджетного кредита или его поручителя на счетах в банках в соответствии с заключенными договорами - распоряжениями на безакцептное списание денежных средств со счетов.
7.3.Правом применения мер принуждения к организациям - получателям бюджетных кредитов обладает руководитель Финуправления.
7.4.Руководитель Финуправления вправе взыскивать в безакцептном порядке с любого расчетного счета организации:
- сумму задолженности, сумму штрафов и пени, в случае непогашения задолженности по бюджетному кредиту, по истечении 30 дней от даты, определенной графиком погашения задолженности;
- сумму нецелевого использования, сумму штрафа, в случае признания нецелевого использования средств бюджетного кредита, по истечении 5 дней от даты направления организации уведомления.
7.5.Руководитель Финуправления вправе, в соответствии с законодательством Российской Федерации, в одностороннем порядке расторгнуть договор по бюджетному кредиту и досрочно взыскать задолженность по бюджетному кредиту, начисленным процентам, штрафам, пени в следующих случаях:
- просрочки уплаты основного долга и начисленных процентов (полностью или частично) более чем на 2 (два) месяца;
- выявления недостоверности или неполноты информации, представленной организацией Финуправлению в соответствии с кредитным договором о предоставлении бюджетного кредита;
- реорганизации получателя кредита без предварительного письменного уведомления Финуправления;
- наличия иных обстоятельств, способных сделать невозможным своевременное исполнение организацией обязательств, принятых по договору о предоставлении бюджетного кредита.