Решение Томского УФАС России от 29.11.2005 г № 62

О рассмотрении дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области по рассмотрению дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства в составе:
председателя комиссии Шевченко В.И.,
членов комиссии: Куликова В.В., Кирсанова Д.А., Манчул Н.А., рассмотрев дело N 62 о нарушении Думой Асиновского района абз. 1 ч. 1 ст. 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", установила:
Решением Собрания народных представителей Асиновского района Томской области от 30.11.2004 N 261 утверждено Положение "О порядке распространения наружной рекламы в Асиновском районе". Согласно п. 2.3.3 указанного Положения в случае использования в тексте наружной рекламы надписей на двух или нескольких языках приоритет должен отдаваться русскому слову (словам): оно должно находиться на первом по ходу чтения месте (сверху вниз и слева направо). Пунктом 2.3.4 Положения предусмотрено, что в случае наличия в языке двух лексических эквивалентов, один из которых является иноязычным по происхождению, предпочтение при использовании в наружной рекламе должно отдаваться русскому.
Однако Конституция Российской Федерации гарантирует равенство языков народов Российской Федерации и равное право граждан на пользование родным языком. Согласно ч. 2 ст. 29 Конституции Российской Федерации запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Статья 68 Конституции Российской Федерации устанавливает, что государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Вводной частью Закона РФ "О языках народов Российской Федерации" установлено, что языки народов Российской Федерации находятся под защитой государства. Государство на всей территории Российской Федерации способствует развитию национальных языков, двуязычия и многоязычия. В Российской Федерации недопустимы пропаганда вражды и пренебрежения к любому языку, создание противоречащих конституционно установленным принципам национальной политики препятствий, ограничений и привилегий в использовании языков, иные нарушения законодательства Российской Федерации о языках народов Российской Федерации. В соответствии с ч. 4 ст. 2 указанного Закона равноправие языков народов Российской Федерации охраняется законом. Никто не вправе устанавливать ограничения или привилегии при использовании того или иного языка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 5 ФЗ "О рекламе" реклама на территории Российской Федерации распространяется на русском языке и по усмотрению рекламодателей дополнительно на государственных языках республик и родных языках народов Российской Федерации. Данное положение не распространяется на радиовещание, телевизионное вещание и печатные издания, осуществляемые исключительно на государственных языках республик, родных языках народов Российской Федерации и иностранных языках, а также на зарегистрированные товарные знаки (знаки обслуживания).
Согласно ст.ст. 9-11 Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств (Страсбург, 01.02.1995), ратифицированной Российской Федерацией Федеральным законом от 18.06.1998 N 84-ФЗ, Стороны, подписавшие Конвенцию, обязуются признавать за любым лицом, принадлежащим к национальному меньшинству, право свободно и беспрепятственно пользоваться языком своего меньшинства устно и письменно в частной жизни и публично. Стороны обязуются признавать за любым лицом, принадлежащим к национальному меньшинству, право размещать публично вывески, надписи и другую информацию частного характера на языке своего меньшинства.
Следовательно, законодательство Российской Федерации, в том числе и законодательство о рекламе, не устанавливает никаких преимуществ русского языка перед языками других народов Российской Федерации. Международное право также не допускает никаких преимуществ одного языка по сравнению с другими.
Исходя из изложенного, пункты 2.3.3 и 2.3.4 Положения ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов (рекламодателей, рекламопроизводителей и рекламораспространителей) в части равного использования в наружной рекламе русского языка и языков народов Российской Федерации, тем самым ущемляя интересы этих хозяйствующих субъектов.
Таким образом, пункты 2.3.3 и 2.3.4 Положения содержат признаки нарушения абз. 1 ч. 1 ст. 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", в соответствии с которым федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным наделенным функциями или правами указанных органов власти органам или организациям запрещается принимать акты и (или) совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминационные условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов.
На заседании комиссии представитель Думы Асиновского района согласился с вышесказанным и сообщил, что сейчас разработан проект Положения, в котором нарушение будет исправлено.
Руководствуясь вышесказанным и п. 1 ст. 27 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и п. 2.26 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, комиссия решила:
Признать, что Дума Асиновского района допустила нарушение абз. 1 ч. 1 ст. 7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Выдать Думе Асиновского района предписание о прекращении нарушения абз. 1 п. 1 ст. 7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Решение федерального антимонопольного органа (его территориального органа) может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его вынесения.
Председатель комиссии
В.И.ШЕВЧЕНКО