Решение Томского УФАС России от 25.04.2012 г № 02-10/03-12

О нарушении запрета на препятствование передачи электрической энергии владельцем объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства на указанные устройства


Резолютивная часть решения оглашена 25 апреля 2012.
В полном объеме решение изготовлено 10 мая 2012.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе: председателя комиссии Бутенко Игоря Васильевича - заместителя руководителя управления, начальника отдела контроля монополистической деятельности; членов комиссии: Бердниковой Татьяны Николаевны - главного специалиста-эксперта отдела контроля монополистической деятельности, Газизова Родиона Маратовича - специалиста-эксперта отдела контроля монополистической деятельности, при участии представителей от ОАО "Т" Д. по доверенности от 01.01.2012 N 55, ООО "С" Л. по доверенности от 30.01.2012 N 02, Р. по доверенности от 25.04.2012 N 05, П., рассмотрев дело N 02-10/03-12 по признакам нарушения ООО "С" <...> части 4 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", установила:
В Томское УФАС поступило заявление от П. (далее - Гражданин, Заявитель) о том, что 01.09.2011 прекратилось электроснабжение нежилого помещения (гаража), расположенного по адресу: <...>.
Электроснабжение указанного гаража осуществляется от ячейки Ф 19 ТП-2, владельцем которой является ООО "С".
Поставка электроэнергии для электроснабжения гаража производится на основании заключенного между ООО "С" (Абонент) и ГСК "Л" (Субабонент) договора на пользование электрической энергией гаражному кооперативу "Л" от 15.05.2006, б/N. В соответствии с условиями данного договора Абонент передает электрическую энергию через присоединенную сеть Субабоненту, а Субабонент принимает и оплачивает электрическую энергию на условиях договора, а также услуги по эксплуатации инженерных сетей Абонента.
В соответствии с п. 173 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530, ограничение режима электропотребления в отношении потребителя электрической энергии, надлежащим образом исполняющим свои договорные обязательства, не допускается.
По состоянию на 9 февраля 2012 года электроснабжение указанного объекта не возобновлено.
В соответствии с пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.
По мнению Заявителя, ООО "С", препятствуя перетоку электроэнергии через электросетевое хозяйство, находящееся у общества во владении (или на ином праве), в нежилое помещение (гараж), расположенное по адресу: <...>, совершило действия, в которых усматриваются признаки нарушения части 4 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике".
В заседание комиссии представитель ООО "С" пояснил, что ООО "С" на праве аренды владеет зданием трансформаторной подстанции, к которой был присоединен гараж П. Однако документы, подтверждающие законность данного подключения, в материалах дела отсутствуют. В связи с тем, что ООО "С" оплачивало электроэнергию, потребляемую гаражами, ООО "С" был заключен договор с ГСК "Л", в соответствии с которым ГСК "Л" оплачивал ООО "С" потребленную электроэнергию и услуги по эксплуатации инженерных сетей, а именно бесхозного кабеля, проходящего по территории ООО "С". В связи с порывом указанного кабеля электроснабжение ГСК "Л" было приостановлено. Кроме того, ООО "С" не является субъектом, которому согласно п. 4 ст. 26 Закона об электроэнергетике может вменяться нарушение указанной статьи, т.е. ООО "С" не является ни сетевой организацией, ни владельцем объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства гр. П.
На основании изложенного представитель ООО "С" считает, что ООО "С" не нарушало ч. 4 ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" и просит прекратить рассмотрение дела по причине отсутствия нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях (бездействии) общества.
Комиссией установлено, между ООО "С" (Абонент) и гаражно-строительным/гаражным кооперативом "Л" (Субабонент) заключен договор на пользование электрической энергией от 15.05.2006, б/N. В соответствии с условиями данного договора Абонент передает электрическую энергию от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть Абонента Субабоненту, а Субабонент принимает и оплачивает электрическую энергию на условиях договора, а также услуги по эксплуатации инженерных сетей Абонента.
25.10.2010 между указанными сторонами был заключен новый договор на пользование электрической энергий на тех же условиях.
Однако согласно сообщению УФНС России по Томской области исх. N 10-22/02/42 от 12.03.2012, как юридическое лицо ГСК "Л" не зарегистрирован.
В то же время к материалам дела приобщен протокол общего собрания собственников гаражных боксов, расположенных по адресу: <...>, о внесении платы за электрическую энергию от 30.05.2007 б/н, согласно которому было избрано лицо, ответственное за сбор с собственников гаражных боксов денежных средств для оплаты энергоснабжающей организации потребленной электроэнергии. П. сдавал деньги выбранному лицу, который осуществлял оплату ООО "С".
Необходимо отметить, ООО "С" принимало оплату от ГСК "Л" как от получателя услуг, оказываемых ООО "С" по передаче электроэнергии и обслуживанию (эксплуатации) инженерных сетей, посредством которых происходило энергоснабжение гаражей. К материалам дела приобщены платежные документы, свидетельствующие о предоплате и оплате за электрическую энергию и за эксплуатационные расходы ГСК "Л" (собственниками гаражей) за период февраль 2009 года - сентябрь 2011 года.
В материалах дела отсутствуют документы, свидетельствующие о несвоевременной оплате или долгах перед поставщиком услуг (ООО "С") владельцами гаражей, расположенных по адресу: <...>.
Нежилое помещение по адресу: <...> принадлежит на праве собственности П. на основании свидетельства о государственной регистрации права от 21.12.1999.
Электроснабжение гаража П. производится от трансформаторной подстанции, расположенной по адресу: <...>, принадлежащей на праве аренды ООО "С" (договор аренды от 01.01.2008 с ООО "К").
Вышеуказанное свидетельствует о том, что нежилое помещение по адресу: <...>, принадлежащее на праве собственности П., имеет технологическое присоединение к трансформаторной подстанции, расположенной по адресу: <...>, принадлежащей на праве аренды ООО "С".
В заседании комиссии представителями ООО "С" факт технологического присоединения нежилого помещения по адресу: <...> не оспаривался.
В то же время мнение представителя ООО "С" о том, что присоединение гаражей было осуществлено посредством бесхозного кабеля, который в сентябре 2011 года вышел из строя, в связи с чем прекратилось электроснабжение гаражей и что подключение гаражей является незаконным из-за отсутствия технических условий и акта разграничения балансовой принадлежности, комиссией не принимается по следующим основаниям:
Пункт 5 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила), предусматривает право потребителя электрической энергии на энергообеспечение своих объектов через опосредованное присоединение к электросетям сетевой организации через объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электроэнергии.
В соответствии с п. 6 Правил собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.
Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения настоящих Правил, предусмотренные для сетевых организаций.
Потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.
Как устанавливает ч. 1 ст. 546 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.
Согласно ч. 2 ст. 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
Согласно ч. 3 ст. 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.
Акт от 29.09.2011, предоставленный комиссии ООО "С", не соответствует требованиям ГК РФ.
Согласно п. 4 ст. 26 Федерального закона "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 N 35-ФЗ , владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства потребителя, не вправе препятствовать передаче электроэнергии на указанные устройства.
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 38 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Об электроэнергетике", ответственность за надежность обеспечения электрической энергией и ее качество перед потребителями электрической энергии, энергопринимающие установки которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства, которые не имеют собственника, собственник которых не известен или от права собственности на которые собственник отказался, несут организации, к электрическим сетям которых такие объекты присоединены.
Учитывая приведенные положения законодательства, доказательства, исследованные комиссией, ООО "С" не вправе препятствовать передаче электроэнергии на энергопринимающие устройства нежилого помещения по адресу: <...>, принадлежащего на праве собственности П., без надлежащего письменного уведомления и наличия установленных оснований перерыва в подаче, прекращению или ограничению подачи электроэнергии.
ООО "С", препятствуя перетоку электроэнергии на энергопринимающее устройство гаража П., ущемило интересы П., а именно:
- с 01.09.2011 и до настоящего времени в гараже П. отсутствует электроэнергия, что не позволяет П. пользоваться гаражом, особенно в темное время суток;
- ООО "С", не признавая нарушение и не планируя принимать меры к восстановлению энергоснабжения гаража П., создает угрозу дальнейшего неиспользования гаража на неопределенный срок;
- ООО "С", приняв предоплату за электроэнергию и эксплуатационные расходы за сентябрь 2011 года у П. (в составе собственников гаражей, ГСК "Л"), но фактически не предоставив указанные услуги, так как 01.09.2011 прекратилось электроснабжение гаража, нанесло материальный ущерб П. (приходные кассовые ордера NN 56, 57 от 07.09.2011).
Комиссия, изучив материалы дела и заслушав пояснения сторон, делает вывод о том, что ООО "С", отключив энергопринимающие устройства гаража по адресу: <...>, принадлежащего на праве собственности П., от подачи электроэнергии без надлежащего письменного уведомления, препятствует перетоку энергии, тем самым нарушило пункт 4 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" и Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг в части препятствования передаче электроэнергии на энергопринимающие устройства потребителя.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", комиссия решила:
1.Признать ООО "С" нарушившим часть 4 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" в части препятствования передаче электроэнергии на энергопринимающие устройства гаража по адресу: <...>, принадлежащего на праве собственности П.
2.Выдать ООО "С" предписание о прекращении нарушения части 4 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике".
Председатель Комиссии
И.В.БУТЕНКО
Члены Комиссии:
Т.Н.БЕРДНИКОВА
Р.М.ГАЗИЗОВ
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в арбитражный суд.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
УПРАВЛЕНИЕ ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Приложения

2012-04-25 Приложение к Решению от 25 апреля 2012 года № 02-10/03-12