Решение Томского УФАС России от 23.03.2005 г № 11

О рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства


Комиссия Томского УФАС России по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председатель комиссии Бутенко И.В. - заместитель руководителя управления;
члены комиссии: Алиев Р.А. - начальник отдела естественных монополий и рекламы; Гореликова О.Г. - ведущий специалист отдела естественных монополий и рекламы; Демидова Н.А. - специалист 1 категории Управления; в качестве независимого эксперта в работе комиссии принимала участие Зимина О.Н. - консультант Госжилинспекции Администрации Томской области, рассмотрев дело N 11 о нарушении ОАО "Томские коммунальные системы" ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области с письмом от 02.02.2005 N 03/24 обратилось ГНУ "Сибирский физико-технический институт им. академика В.Д.Кузнецова при государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Томский государственный университет" (далее - ГНУ "СФТИ") с просьбой вмешаться в вопрос внесения изменений в типовой Договор снабжения тепловой энергией в горячей воде N 842 от 1 июня 2004 г., заключенный между ОАО "Томские коммунальные системы" (далее - ОАО "ТКС") и ГНУ "СФТИ". В соответствии с п. 1.1 указанного договора ОАО "ТКС" обязуется поставлять тепловую энергию и химически очищенную воду ГНУ "СФТИ" для объектов теплоснабжения, указанных в приложении N 1, на условиях договора N 842. Перечень объектов Абонента (приложение N 1) состоит исключительно из жилых домов.
Жилые дома находятся на балансе ГНУ "СФТИ", для жильцов этих домов "СФТИ" является обслуживающей организацией, представляющей коммунальные услуги.
Условиями договора (пункт 4.2 дог. N 842) было определено, что при отсутствии приборов учета количество потребленной абонентом тепловой энергии определяется в соответствии с "Методикой определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения", утвержденной приказом Госстроя N 105 от 06.05.2000, то есть с учетом коэффициента небаланса.
Из представленных материалов следует, что К небаланса в ноябре 2004 г. для "СФТИ" составляет 1,77.
В то же время по условиям п. 2.1.1 договора N 842 ОАО "ТКС" обязуется отпускать тепловую энергию в соответствии с установленными договором условиями с максимумом тепловой нагрузки, а в соответствии с п. 3.2.1 Абонент имеет право принимать через присоединенную сеть энергию в количестве и качестве, предусмотренными настоящим договором.
Таким образом, Абоненту отпущено не затребованное количество тепловой энергии по максимальной расчетной нагрузке, а больше в 1,77 раза.
Из пояснения ОАО "ТКС" (письмо 118 тэ-2011 от 21.12.2004) следует, что начисление за использованную тепловую энергию производится расчетным методом в соответствии с "Методикой определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения", утвержденной приказом Госстроя N 105 от 06.05.2000, на основании Договора снабжения тепловой энергией N 842.
ОАО "Томские коммунальные системы" является субъектом естественной монополии по оказанию услуг по электроснабжению, теплоснабжению, как для населения, так и для юридических лиц, 04.12.2003 включено в Перечень регулируемых РЭК организаций по вышеназванным регулируемым видам деятельности (письмо Региональной энергетической комиссии Томской области от 30.08.2004 N 01-39-796).
Соответственно ГНУ "СФТИ" на основании предоставленных счетов "ТКС" произвело начисление оплаты за теплоснабжение населению ведомственного жилищного фонда.
Однако законодательством РФ определен порядок оплаты населением коммунальных услуг.
Так, на основании п. 2 ст. 1 Федерального закона ФЗ-52 от 06.05.2003 "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики и др. законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг" "оплата коммунальных услуг, оказываемых гражданам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от форм собственности, осуществляется в порядке и на условиях, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления".
Постановлением Правительства РФ N 392 от 30.07.2004 утверждены Правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг. В соответствии с пунктом 13 Правил "размер оплаты за коммунальные услуги определяется как произведение тарифов на соответствующие коммунальные услуги на объемы потребленных ресурсов (воды, газа, электрической и тепловой энергии и т.д.) по показаниям приборов учета.
При отсутствии приборов учета объем потребления коммунальных услуг принимается равным нормативам потребления, устанавливаемым органами местного самоуправления в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации".
Решением Томской городской Думы от 26.10.2004 N 751 "О нормативах потребления тепловой энергии на нужды отопления для населения г. Томска" были утверждены нормативы потребления тепловой энергии на нужды отопления населения г. Томска.
По обращениям населения, проживающего в ведомственных жилых домах ГНУ "СФТИ" по ул. Кузнецова 31, Кузнецова 33, Государственной жилищной инспекцией по Томской области было произведено инспектирование по применению действующих нормативов потребления на отопление жилых домов, в результате которого были установлены нарушения требований действующего законодательства: п. 13 Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 392 от 30.07.2004, решения Томской городской Думы от 26.10.2004 N 751. По результатам проверки ГНУ "СФТИ" было выдано предписание N 7 от 18.01.2005 об устранении допущенных нарушений, для чего ГНУ "СФТИ" должно произвести перерасчет начисления оплаты за отопление с учетом действующих нормативов потребления в г. Томске.
Получив предписание Государственной жилищной инспекции Томской области, 02.02.2005 ГНУ "СФТИ" обратилось к ОАО "ТКС" с предложением внести изменение в договор, а также в Управление ФАС с просьбой вмешаться в данный вопрос.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" оплата тепловой энергии должна производиться за фактически принятое потребителем количество тепловой энергии в соответствии с данными учета, если договором не предусмотрено иное. Однако ОАО "ТКС" обязывает Абонента оплачивать не только за поданную тепловую энергию, определенную договором, но и за тепловую энергию, предъявленную по расчетным нагрузкам с учетом коэффициента распределения тепловой энергии (небаланса).
Условия оплаты, определенные пунктом 4.2 Договора снабжения тепловой энергией в горячей воде (для бюджетных организаций договора N 842 от 01.06.2004), приняты в нарушение п. 6, п. 13 Постановления Правительства РФ N 392 от 30.07.2004, п. 2 ст. 1 Федерального закона 52-ФЗ, п. 1 решения Томской городской Думы от 26.10.2004 N 751.
Из пояснения ОАО "ТКС" при рассмотрении дела следует, что ГНУ "СФТИ" при заключении Договора снабжения тепловой энергией обязано обеспечить учет потребления энергии. Однако приборов учета потребленной тепловой энергии на домах по ул. Кузнецова, N 31 и N 33 нет.
Эти дома представляют собой 2 деревянных двухэтажных дома, установка дорогостоящих приборов учета на них, по мнению комиссии, не принесет ГНУ "СФТИ" должного эффекта.
ОАО "ТКС" считает, что п. 4.2 Договора снабжения тепловой энергией не нарушает вышеназванных нормативных актов (Постановление Правительства РФ N 392 от 30.07.2004, Федеральный закон 52-ФЗ, решение Томской городской Думы от 26.10.2004 N 751). Данные нормативные акты к взаимоотношениям двух юридических лиц (ОАО "ТКС и ГНУ "СФТИ") не применимы, поскольку регулируют порядок оплаты тепловой энергии гражданами, т.е. физическими лицами, а Абонентом ОАО "ТКС" является юридическое лицо - ГНУ "СФТИ".
Кроме того, ОАО "ТКС" является коммерческой организацией и осуществляет покупку тепловой энергии у производителя - ОАО "Томскэнерго". "Томскэнерго" производит начисление за полученную ОАО "ТКС" тепловую энергию, руководствуясь "Методикой определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения", утвержденной приказом Госстроя N 105 от 06.05.2000.
Изучив представленные материалы, заслушав доводы представителей ОАО "Томские коммунальные системы" об отсутствии в их действиях состава нарушения антимонопольного законодательства, комиссия сочла их необоснованными и неимеющими правовых подтверждений.
Свои отношения с ОАО "Томскэнерго" ОАО "ТКС" должно строить на основании договоров с соблюдением требований законодательства РФ, в т.ч. с соблюдением требований антимонопольного законодательства. Так как граждане получают услугу теплоснабжения через юридических лиц, поскольку не имеют присоединенной сети к энергоснабжающей организации, ОАО "ТКС" обязано соблюдать при заключении договоров с юридическими лицами, обслуживающими жилой фонд, нормы жилищного законодательства.
Включение в договор п. 4.2, на основании которого при отсутствии приборов учета количество потребленной тепловой энергии рассчитывается согласно "Методике определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения", утвержденной приказом Госстроя N 105 от 06.05.2000, может ущемлять интересы ГНУ "СФТИ" и других Абонентов, так как предполагает со стороны Абонентов оплату за тепловую энергию, которую они не требуют по условиям договора. Все это подтверждается платежными документами, выставленными ОАО "ТКС" для оплаты ГНУ "СФТИ" за октябрь, ноябрь 2004 г. Действия ОАО "ТКС" можно квалифицировать как навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него, как необоснованное требование передачи финансовых средств за тепловую энергию, которую они не запрашивали. При рассмотрении дела комиссии не представлены материалы, подтверждающие утечки, потери в подвалах либо на сетях Абонента, т.е. подтверждающие сверхнормативные потери.
Статьей 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" запрещаются действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, которые могут иметь своим результатом ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, выражающиеся в навязывании контрагенту условий договора, не выгодных для него, и которые могут привести к необоснованным требованиям передачи финансовых средств.
Исходя из сказанного, действия ОАО "ТКС", а именно внесение в п. 4.2 Договора снабжения тепловой энергией вышеназванных условий, привели к нарушению п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь п. 1 ст. 27 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и в соответствии с п.п. 2.12 и 2.16 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, комиссия решила:
1.Признать, что ОАО "Томские коммунальные системы" допустило нарушение п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
2.Выдать ОАО "Томские коммунальные системы" предписание об изменении условий договора.
Решение федерального антимонопольного органа (его территориального органа) может быть обжаловано в суде в течение трех месяцев со дня его вынесения.
Председатель комиссии
И.В.БУТЕНКО