Решение Томского УФАС России от 11.02.2005 г № 79

О рассмотрении дел о нарушениях антимонопольного законодательства


Комиссия Управления федеральной антимонопольной службы по Томской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
председателя комиссии Бутенко Игоря Васильевича;
членов комиссии:
- Москалевой Ирины Владимировны,
- Гореликовой Ольги Гавриловны,
рассмотрев дело N 79 о нарушении ОАО "Томские коммунальные системы" п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", установила:
ОАО "Томские коммунальные системы", в соответствии с Законом от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях", является субъектом естественных монополий, оказывая услуги по теплоснабжению. Данной организацией было предложено УМП "УК ПЖРЭТ Ленинского округа" заключить договор снабжения тепловой энергией в горячей воде N 24 от 01.01.2004.
С момента направления данного договора между сторонами возник ряд разногласий, большинство из которых были урегулированы посредством протоколов разногласий, однако один из пунктов (4.2) послужил причиной обращения УМП "УК ПЖРЭТ Ленинского округа" в антимонопольный орган.
В соответствии с данным пунктом (4.2) договора "При отсутствии или выходе из строя приборов учета количество потребленной абонентом тепловой энергии и теплоносителя определяется расчетным методом в соответствии с "Методикой определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения", утвержденной Приказом Госстроя N 105 от 06.05.2000. Указанная Методика для сторон является обязательной. Согласно Методике количество тепловой энергии и теплоносителя, потребленное за расчетный период абонентом, определяется из теплового и водяного балансов системы теплоснабжения пропорционально его расчетным часовым тепловой и массовой нагрузкам, указанным в договоре. Тепловые потери через изоляцию трубопроводов на участках тепловой сети, находящихся на балансе абонента, включаются в количество тепловой энергии, потребленной абонентом, так же как и потери тепловой энергии со всеми видами утечки и сливом теплоносителя из систем теплопотребления и трубопроводов его участка тепловой сети.".
Пункт 4.2 договора предусматривает применение сторонами Методики определения количества тепловой энергии в соответствии с Приказом Госстроя от 06.05.2003 N 105. Данный Приказ не был опубликован в установленном порядке и не зарегистрирован в Минюсте России.
В соответствии с действующим законодательством Министерство юстиции Российской Федерации осуществляет государственную регистрацию ведомственных нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права свободы и обязанности человека и гражданина или носящих межведомственный характер.
Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года N 642 "О мерах по развитию органов юстиции Российской Федерации" на Министерство юстиции была возложена функция, связанная с контролем за соответствием ведомственных нормативно-правовых актов Конституции Российской Федерации, федеральным законам, указам и распоряжениям Президента Российской Федерации, постановлениям и распоряжениям Правительства Российской Федерации.
В силу Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 года N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. В письме от 13.09.1996 N 07-02-815-96 Минюст России разъяснил, что на указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
На основании Федерального закона 52-ФЗ от 06.05.2003 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" оплата коммунальных услуг, оказываемых гражданам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от форм собственности, осуществляется в порядке и на условиях, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
В соответствии со ст. 15 указанного Федерального закона "наниматели жилых помещений по договору социального найма жилого помещения, наниматели жилых помещений по договору найма жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, собственники жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляют оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг по установленным в соответствии со стандартами оплаты жилья и коммунальных услуг ценам и тарифам".
Постановлением Правительства РФ N 392 от 30.07.2004 утверждены Правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг. Так, в соответствии с пунктом 13 Правил "размер оплаты за коммунальные услуги определяется как произведение тарифов на соответствующие коммунальные услуги на объемы потребленных ресурсов (воды, газа, электрической и тепловой энергии и т.д.) по показаниям приборов учета.
При отсутствии приборов учета объем потребления коммунальных услуг принимается равным нормативам потребления, устанавливаемым органами местного самоуправления в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации".
Решением Томской городской Думы от 26.10.2004 N 751 "О нормативах потребления тепловой энергии на нужды отопления для населения г. Томска" были утверждены нормативы потребления тепловой энергии на нужды отопления населения г. Томска.
ОАО "Томские коммунальные системы" является субъектом естественной монополии по оказанию услуг по электроснабжению, теплоснабжению как для населения, так и для юридических лиц. Данное общество 04.12.2003 включено в Перечень регулируемых РЭК организаций по вышеназванным регулируемым видам деятельности (письмо Региональной энергетической комиссии Томской области от 30.08.2004 N 01-39-796).
В нарушение п. 6.13 Постановления Правительства РФ N 392 от 30.07.2004 и ст. 15 Федерального закона 52-ФЗ от 06.05.2003, п. 1 решения Томской городской Думы от 26.10.2004 N 751 ОАО "Томские коммунальные системы" предлагает включить в договор N 24 от 01.01.2004 пункт 4.2. А это означает, что при отсутствии приборов учета количество потребленной абонентом тепловой энергии будет определяться в соответствии с "Методикой определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения", утвержденной Приказом Госстроя N 105 от 06.05.2000, т.е. с учетом коэффициента небаланса. С внесением в договор п. 4.2 не соглашается УК ПЖРЭТ.
Население оплачивает тепловую энергию в соответствии с утвержденным нормативом, а разница между объемом тепловой энергии, поставленной по договору с учетом п. 4.2, и объемом поставленной населению по нормативу предъявляется ЖЭУ. По мнению Управления ФАС необоснованно. Так как в соответствии с п. 2.1.1 договора N 24 ОАО "ТКС" обязуется отпускать тепловую энергию в соответствии с установленными договором условиями с максимумом тепловой нагрузки, в соответствии с п. 3.2.1 абонент имеет право принимать через присоединенную сеть энергию в количестве и качестве, предусмотренными настоящим договором. При этом абонент не имеет доступа к системе учета и регулирования подачи тепловой энергии его потребителя.
Пункт 2.1 договора четко определяет количество отпуска тепловой энергии в соответствии с максимумом тепловой нагрузки, а при использовании Методики количество теплоэнергии, подлежащее оплате, возрастает в 2 раза. Фактически ОАО "Томские коммунальные системы" возлагает на абонента УМП "УК ПЖРЭТ Ленинского округа" обязанность оплаты энергии в большем размере, чем последний может принять.
В соответствии с Законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" предприятие обязано платить только за то количество энергии, которое оно потребило, и только в том размере, который установлен нормативными актами или договором. Однако общество обязывает оплачивать абонента не только поданную тепловую энергию, определенную договором, но и собственные потери.
Изучив представленные материалы, заслушав доводы представителей ОАО "Томские коммунальные системы" об отсутствии в их действиях состава правонарушения антимонопольного законодательства, комиссия сочла их необоснованными и не имеющими правовых подтверждений.
Поэтому комиссия сделала вывод, что включение в договор п. 4.2 и использование при расчетах с потребителем вышеупомянутой Методики может привести к ущемлению интересов абонента (ПЖРЭТ Ленинского округа), так как предполагает со стороны абонента оплату за тепловую энергию, которую он не требует по условиям договора. Все это уже подтверждается платежными документами ОАО "Томские коммунальные системы", предъявленными ЖЭУ за октябрь, ноябрь, декабрь 2004 г. Такие действия ОАО можно квалифицировать как навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него, как необоснованное требование передачи финансовых средств за тепловую энергию, которую он не потребляет. При рассмотрении дела комиссии не представлены материалы, подтверждающие утечки, потери в подвалах либо на сетях абонента.
В действиях ОАО "Томские коммунальные системы" усматриваются признаки нарушения п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Ст. 5 запрещаются действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, которые могут иметь своим результатом ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, выражающееся в навязывании контрагенту условий договора, не выгодных для него, которые могут привести к необоснованному требованию передачи финансовых средств за тепловую энергию.
По мнению комиссии, внесение п. 4.2 в договор N 24 от 01.01.2004 нарушает абз. 3 п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и может иметь своим результатом ущемление интересов УМП "УК ПЖРЭТ Ленинского округа", а именно - навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него, которые могут привести к необоснованному требованию передачи финансовых средств за тепловую энергию.
Комиссией сделан вывод, что пункт 4.2 договора снабжения тепловой энергией в горячей воде N 24 от 01.01.2004 нарушает абз. 3 п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь п. 1 ст. 12 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и в соответствии с п.п. 2.12 и 2.16 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, комиссия решила:
1.Признать, что ОАО "Томские коммунальные системы" допустило нарушение абз. 3 п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
2.Выдать ОАО "Томские коммунальные системы" предписание о недопущении действий, создающих угрозу нарушения антимонопольного законодательства, а именно абз. 3 п. 1 ст. 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Решение федерального антимонопольного органа (его территориального органа) может быть обжаловано в суде в течение трех месяцев со дня его вынесения.
Председатель комиссии
И.В.БУТЕНКО