Решение Томского УФАС России от 22.11.2010 г № 05-10/146-10

О нарушении запрета органом местного самоуправления на принятие акта и(или) осуществление действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции


Комиссия по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области в составе:
    председателя Комиссии - Бутенко  Игоря  Васильевича,  зам. руководителя
                            управления   -   начальника   отдела   контроля
                            монополистической деятельности;
    членов Комиссии:      - Губановой Рамили Шаукатовны, начальника  отдела
                            контроля органов власти;
                          - Лосева    Виталия    Григорьевича,     ведущего
                            специалиста-эксперта  отдела  контроля  органов
                            власти;
                          - Чуклай Натальи Сергеевны,  специалиста-эксперта
                            отдела контроля органов власти,

рассмотрев дело N 05-10/146-10, возбужденное в отношении Главы А. сельского поселения Томской области по признакам нарушения ст. 17.1 Федерального Закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции), в присутствии ответчика по делу Главы А. сельского поселения Томской области Д., представителя заинтересованного лица И. - генерального директора ООО "М" и представителя Департамента Э.М., действующего по удостоверению N 318, установила:
Томским УФАС России при осуществлении анализа рынка "Услуги по технологическому присоединению к электросетям ООО "Т" выявлено, что между Муниципальным образованием "А", в лице Главы А. сельского поселения Д. и ООО "М" (далее ООО "М"), в лице генерального директора ООО "М" И., заключен договор от 01.01.2010 N 1 на сдачу в аренду имущества, являющегося муниципальной собственностью, а именно: электрических сетей (всего 84 сооружения согласно приложению N 1 к данному договору), без проведения конкурса или аукциона.
В заседании Комиссии ответчик Глава А. сельского поселения пояснил, что статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения отнесена организация электроснабжения населения в границах поселения. Для исполнения указанных полномочий муниципальным образованием "А" (на основании решения думы А. района от 30.05.2006 N 113 передаточным актом N 4 от 02.06.2006) передано имущество, указанное в приложении N 1, в собственность муниципального образования "А". МО "А" заключило договор аренды сооружений от 01.03.2007 N 1/1 с ООО "М", созданного на основании распоряжения Администрации Томской области от 27.12.2006 N 404 "О создании ООО "Муниципальные электрические сети". С заключением данного договора на основании пункта 2.3.8 у ООО "М" перед А. сельским поселением возникли обязательства в части подготовки и оформления технической документации и документов на землю, а также правоустанавливающих документов на переданное в аренду имущество, впоследствии данные договорные обязательства были продлены на тех же условиях договорами от 01.01.08, от 01.01.2009 и от 01.01.2010. МО "А" передало в аренду ООО "М" имущество электросетевого комплекса в целях возложенных на него полномочий по организации в границах поселения электроснабжения населения, вступило тем самым в долгосрочные отношения с ООО "М" в рамках исполнения арендатором возложенных на него обязательств и не заинтересовано в смене арендатора на данном этапе до исполнения ООО "М" предусмотренных условиями договора обязательств. Учитывая, что учредителем ООО "М" является Областное государственное специализированное учреждение "Ф", Глава А. сельского поселения считает, что заключение договора от 01.01.2010 N 1 о сдаче в аренду имущества, являющегося муниципальной собственностью, а именно: электрических сетей (всего 84 сооружения согласно приложению N 1 к данному договору) осуществлялось на основании п.п. 2 и 3 части 1 статьи 17.1 Закона "О защите конкуренции".
Представитель заинтересованного лица - генеральный директор ООО "М" - признал, что спорный договор заключен без проведения процедур, предусмотренных антимонопольным законодательством, однако считает, что его действия не повлекли за собой фактического нарушения чьих-либо прав, свобод и законных интересов.
Из материалов дела следует:
Заключение договора от 01.01.2010 N 1 о сдаче в аренду имущества, являющегося муниципальной собственностью, а именно: электрических сетей (всего 84 сооружения согласно приложения N 1 к данному договору), между Главой А. сельского поселения и ООО "М" без проведения конкурса или аукциона могло повлечь ограничение конкуренции между хозяйствующими субъектами, что является нарушением антимонопольного законодательства.
Согласно ч. 1 ст. 17.1 Закона "О защите конкуренции" заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и(или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального Закона "О защите конкуренции" федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и(или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
Комиссия, изучив материалы дела, заслушав ответчика и представителя заинтересованного лица, считает, что заключив договор от 01.01.2010 N 1 на сдачу в аренду имущества, являющегося муниципальной собственностью, а именно: электрических сетей (всего 84 сооружения согласно приложению N 1 к данному договору), без проведения конкурса или аукциона, Глава А. сельского поселения Томской области нарушил порядок заключения договоров, предусматривающих переход прав владений и пользования в отношении муниципального имущества, установленный ст. 17.1 Закона "О защите конкуренции", что является нарушением ч. 1 ст. 15 Закона "О защите конкуренции", допущенным путем осуществления действий (заключения вышеуказанного договора), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке электроснабжения муниципального образования "А".
Оснований для прекращения рассмотрения дела не установлено.
Таким образом, Глава А. сельского поселения Томской области, заключив договор от 01.01.2010 N 1 на сдачу в аренду имущества, являющегося муниципальной собственностью, а именно электрических сетей (всего 84 сооружения согласно приложению N 1 к данному договору), без проведения конкурса или аукциона нарушил порядок заключения договоров, предусматривающих переход прав владений и пользования в отношении муниципального имущества, установленный ст. 17.1 Закона "О защите конкуренции", что является действием (заключение договора), ограничивающим права хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке электроснабжения, на пользование вышеназванным муниципальным имуществом, переданным в аренду ООО "М", которое приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции (непроведение предписанного законом конкурса (аукциона) прямо указывает на недопущение, ограничение, устранение конкуренции), совершенное в нарушение ч. 1 ст. 15 Закона "О защите Конкуренции".
Комиссия, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", решила:
1.Признать, что Глава А. сельского поселения Томской области, заключив договор от 01.01.2010 N 1 на сдачу в аренду имущества, являющегося муниципальной собственностью, нарушил ч. 1 ст. 15 Федерального Закона "О защите конкуренции" путем действия (заключения договора аренды), которое приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции (непроведение предписанного законом конкурса (аукциона) прямо указывает на недопущение, ограничение, устранение конкуренции).
2.Основания для прекращения рассмотрения дела отсутствуют.
3.Выдать Главе А. сельского поселения Томской области предписание о прекращении нарушения ч. 1 ст. 15 Закона "О защите конкуренции", а именно: о принятии мер по прекращению исполнения договора, заключенного с нарушением порядка заключения договоров в отношении муниципального имущества.
4 Передать материалы должностному лицу, уполномоченному возбуждать дела об административных правонарушениях.
Решение федерального антимонопольного органа (его территориального органа) может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его вынесения.
Примечание: за невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа ч. 2 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.
Председатель Комиссии
И.В.БУТЕНКО
Члены Комиссии:
Р.Ш.ГУБАНОВА
В.Г.ЛОСЕВ
Н.С.ЧУКЛАЙ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
УПРАВЛЕНИЕ ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ