Решение Томского УФАС России от 25.06.2010 г № 02-10/76-09

О прекращении рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства Российской Федерации в сфере признания доминирующего положения субъекта естественной монополии


Резолютивная часть решения оглашена 24 июня 2010 г.
В полном объеме решение изготовлено 25 июня 2010 г.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии Бутенко И.В. - заместитель руководителя управления - начальник отдела контроля монополистической деятельности,
члены Комиссии: Рыжкова Л.М. - специалист-эксперт отдела контроля монополистической деятельности, Белова М.Н. - специалист-эксперт отдела контроля монополистической деятельности,
рассмотрев дело N 02-10/76-09 по признакам нарушения ОАО "Т" <...> части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон "О защите конкуренции"), установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области поступило заявление от ТСЖ "К" (вх. N 3206 от 16.07.2009) о нарушении ОАО "Т" антимонопольного законодательства РФ.
Изучив представленные для рассмотрения дела документы и информацию, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, Комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства пришла к следующим выводам.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 19.07.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" услуги по передаче тепловой энергии относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий. Согласно ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" доминирующим признается положением хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
В соответствии с частью 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2008 N 30 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением Арбитражным судом антимонопольного законодательства", если доля лица на рынке определенного товара превышает 50 процентов (ОАО "Т"), то в силу пункта 1 части 1 статьи 5 Закона "О защите конкуренции" положение такого лица признается доминирующим, если не доказано иное.
Проведенный Управлением Федеральной антимонопольной службы по Томской области анализ розничного рынка снабжения тепловой энергией в горячей воде показал, что ОАО "Т" занимает на рынке снабжения тепловой энергией в горячей воде в географических границах муниципального образования "Г. Томск" доминирующее положение, следовательно, имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем субъектов и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.
Между ОАО "Т" и ТСЖ "К" был заключен договор на пользование тепловой энергией в горячей воде N 1286 от 01.01.2006.
ОАО "Т" направило в адрес ТСЖ "К" изменение от 21.05.2009 к договору снабжения тепловой энергией в горячей воде, в котором пункт 3.2 договора предлагалось изложить в следующей редакции: "При отсутствии у абонента приборов учета тепловой энергии и сетевой воды или выходе их из строя количество принятой абонентом тепловой энергии и сетевой воды определяется расчетным способом как разность между количеством отпущенной тепловой энергии с источников теплоты и количеством тепловой энергии и сетевой воды, определенной по приборам потребителей, имеющих собственные узлы учета. Эта разность за вычетом тепловых потерь в сетях ЭСО от узла учета источника теплоты до границы балансовой принадлежности систем теплопотребления и тепловых потерь на сетях абонента распределяется между потребителями, не имеющими узлы учета, пропорционально величине теплопотребления, рассчитанной для объектов, предусмотренных в договоре по договорным тепловым нагрузкам, указанным в п. 2.3.1 настоящего договора, с учетом фактической температуры наружного воздуха и времени потребления тепловой энергии, исходя из теплового и водяного балансов систем теплоснабжения. В количество тепловой энергии, принятой абонентом, включаются тепловые потери на участках тепловой сети, находящихся на балансе абонента, так же, как и потери тепловой энергии со всеми видами утечек и сливом теплоносителя из систем теплопотребления и трубопроводов участков тепловой сети абонента". С указанным пунктом заявитель не согласился, в связи с чем направил в адрес ОАО "Т" протокол разногласий с предложением оставить п. 3.2 в прежней редакции договора, т.е. производить расчет количества потребленной тепловой энергии по договорным нагрузкам.
Однако ОАО "Т" на своей редакции настаивало, направив 07.07.2009 абоненту протокол согласования разногласий.
В случае отсутствия приборов учета в многоквартирном доме, формой управления которого является ТСЖ, количество потребленной тепловой энергии определяется ОАО "Т" на основании Методики определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной Приказом Госстроя России N 105 от 06.05.2000 (раздел 6).
На заседании Комиссии от 24.06.2010 ОАО "Т" был представлен протокол согласования разногласий с исключением расчетного метода, применяемого последним.
Федеральным законом N 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (ч. 1 ст. 10).
Злоупотребление доминирующим положением заключается в таком поведении хозяйствующего субъекта, при котором ущемляются права другого хозяйствующего субъекта и (или) интересы других лиц, либо они вынуждены вступать в правоотношения на невыгодных для себя условиях.
Согласно пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер оплаты за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (п. 1) утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
Согласно пункту 8 Правил, условия договора о приобретении коммунальных ресурсов, заключаемого с ресурсоснабжающей организацией, в данном случае ОАО "Т", с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами не должны противоречить вышеуказанным Правилам и иным нормативным правовым актам РФ.
Кроме того, количество тепловой энергии гражданином, использующим коммунальные услуги для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, определяется только по показаниям прибора учета или в случае отсутствия приборов учета - по нормативу.
Позиция ОАО "Т" на применение по отношению к ТСЖ, ЖСК Методики определения количества коммунальных ресурсов и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной Приказом Госстроя России от 06.05.2000 N 105, противоречит действующему законодательству РФ, т.к. указанная Методика является практическим пособием для теплоснабжающих организаций системы ЖКХ и потребителей - юридических лиц, потребляющие установки которых присоединены к водяным тепловым сетям систем коммунального теплоснабжения, при осуществлении коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя. Данная Методика разработана в развитие Рекомендаций по организации учета тепловой энергии и теплоносителей на предприятиях, в учреждениях и организациях жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы и носит рекомендательный характер. Таким образом, применение данной Методики при осуществлении расчетов с населением, не имеющих приборов учета тепловой энергии, является необоснованным.
Подпунктом а) пункта 17 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" предусмотрено, что в жилищном секторе потребителями услуг тепло-, водоснабжения в многоквартирных домах являются товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, управляющие организации, которые приобретают товары, услуги для предоставления их лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме, или собственники помещений в случае непосредственного управления таким домом последними.
Также, согласно п. 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306, расчет размера платы за коммунальные услуги, предоставляемые ресурсоснабжающей организацией, в том числе за тепловую энергию, в этом случае осуществляется по тарифам, установленным для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.
Пунктом 28 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2006 года разъясняется, что непосредственными потребителями тепловой энергии являются граждане, а ТСЖ и ЖСК (некоммерческие организации, объединение собственников) выполняют лишь роль посредника между гражданами и ресурсоснабжающей организацией.
В связи с этим, а также учитывая положения подпунктов 1 и 4 пункта 1 статьи 137 ЖК РФ, в спорных правоотношений с ресурсоснабжающей организацией ТСЖ (ЖСК) и не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ, ЖСК. И соответствующие обязательства ТСЖ, ЖСК перед ОАО "Т", непосредственно оказывающей услуги теплоснабжения, не могут быть большими, чем в случае заключения последним прямого договоров с жильцами - членами ТСЖ, ЖСК.
Позиция судов является аналогичной, что подтверждается решением суда Томской области от 23.12.2009 по делу N А67-7333/09, постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2010 по делу N 07АП-1172/10, постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.06.2010 по делу N Ф04-2894/2010. Указанные судебные акты содержат выводы о наличии в действиях ОАО "Т" нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях и являются основанием для прекращения рассмотрения данного дела (п. 5 ч. 1 ст. 48 Закона "О защите конкуренции").
Таким образом, действия ОАО "Т", являющегося хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке тепловой энергии в горячей воде, в соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции" имеют своим результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, поскольку запрещаются действия (бездействия) занимающего доминирующего положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", решила:
1.На основании п. 5 ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" рассмотрение дела N 02-10/76-09 о нарушении ОАО "Т" антимонопольного законодательства РФ прекратить.
2.Передать материалы дела N 02-10/76-09 специалисту Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Председатель Комиссии
И.В.БУТЕНКО
Члены Комиссии:
М.Н.БЕЛОВА
Л.М.РЫЖКОВА
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в суд или арбитражный суд.
Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.