Решение Томского УФАС России от 19.01.2010 г № Б/Н

О прекращении дела о нарушении антимонопольного законодательства


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области по рассмотрению дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства в составе:
председателя Комиссии – Бутенко Игоря Васильевича - заместителя руководителя управления - начальника отдела контроля монополистической деятельности;
членов Комиссии: – Бердниковой Т.Н. – главного специалиста - эксперта отдела контроля монополистической деятельности, Рыжковой Л.М. – ведущего специалиста – эксперта отдела контроля монополистической деятельности, Беловой М.Н. - специалиста – эксперта отдела контроля монополистической деятельности, при участии представителя ОАО «ТГК № 11» Котляр И.И. по доверенности № 03-03/525ТФ от 17.08.2009, Шишкина А.С. по доверенности № 03-03/487ТФ от 17.08.2009, представителя заявителя Узденова О.М. - Узденовой М.Н. по доверенности б/н от 19.01.2010,
рассмотрев дело № 02-10/105-09, возбужденное по признакам нарушения ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» (далее ОАО «ТГК № 11») ч. 1 ст. 10 Федерального Закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 года № 135-ФЗ,
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области поступило заявление Узденова О.М. на действия ОАО «ТГК № 11» в связи с предъявлением, по его мнению, завышенного расчета за потери на теплотрассе протяженностью 400 м.
В ходе рассмотрения дела было установлено следующее.
Письменный договор на пользование энергией в горячей воде между ОАО «ТГК № 11» и Узденовым О.М. не подписан.
В соответствии с ч. 1 ст. 540 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Согласно акту разграничения владения и (или) эксплуатационной ответственности сторон от 12.02.2008 прибор учета установлен не на границе раздела балансовой принадлежности тепловых сетей между энепргоснабжающей организацие и абонентом.
В соответствии с п. 3.2.1. Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных Приказом Минтопэнерго РФ № Вк-4936 от 25.09.1995г., расчет количества тепловой энергии, полученной потребителем, определяется на основании показаний приборов учета, установленных на границе раздела балансовой принадлежности тепловых сетей между энергоснабжающей организацией и абонентом.
При установке прибора учета не на границе балансовой принадлежности абонент оплачивает тепловые потери на участке от границы балансовой принадлежности системы теплоснабжения абонента до узла учета. Величина тепловых потерь расчитывается по техническим характеристикам теплотрассы, указанным в акте разграничения балансовой принадлежности и эксплутационной ответственности сторон.
В заседание комисиии заявитель представил два расчета тепловых потерь на теплотрассе: Заключение Томского государственного архитектурно-строительного университета; Расчет Регионального центра управления энергосбережения -некоммерческого партнерства. Заключение Томского государственного архитектурно-строительного университета, согласно которому потери на теплотрассе составляют 34,4% от потребляемой теплоэнергии, заявитель считает правильным. Расчет Регионального центра управления энергосбережения - некоммерческого партнерства, который не намного отличается от расчета ОАО «ТГК № 11», заявитель считает неверным, так как он состален с учетом температурных данных ОАО «ТГК № 11».
Представитель ОАО «ТГК № 11» с расчетом Регионального центра управления энергосбережения - некоммерческого партнерства согласился, пояснив, что разница в количестве потерь в расчете связана с тем, что расчет ОАО «ТГК № 11» выполняло в 2004году с учетом другой сренемясячной температуры наружного воздуха. С расчетом тепловых потерь, произведенным ТГАСУ не согласно, так как расчет произведен не по методике, утвержденной Приказом Минэнерго России № 278 от 30.06.2003 раздел 5 Определение фактических теплопотерь в водяных теплосетях.
Изучив представленные сторонами материалы, заслушав представителей сторон по делу, Комиссия Томского УФАС России пришла к следующему выводу.
В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Аналогичная норма также закреплена в статье 2 Федерального закона от 14.04.95 № 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации". Согласно пункту 1.3 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных Приказом Минтопэнерго РФ 12.09.95 № Вк-4936, расчеты потребителей тепловой энергии с теплоснабжающими организациями за полученное ими тепло осуществляются на основании показаний приборов учета и контроля параметров теплоносителя, установленных у потребителя. В связи с тем, что прибора учета установлен не на границе балансовой принадлежности, абонент Узденов О.М. оплачивает тепловые потери на участке от границы балансовой принадлежности системы теплоснабжения абонента до узла учета. Величина тепловых потерь расчитывается по техническим характеристикам теплотрассы, указанным в акте разграничения балансовой принадлежности и эксплутационной ответственности сторон.
ОАО «ТГК № 11» произвело расчет согласно Методических указаний по составлению энергетических характеристик для систем транспорта тепловой энергии по показателю «Тепловые потери», разработанных взамен РД 153-34.0-20.523-99, утвержденных Приказом Минэнерго РФ № 278 от 30.06.2003, которые являются единственными Методическими указаниями для расчета тепловых потерь в такой системе.
Для определения фактических потерь тепловой энергии по тепловым сетям от точки врезки до жилого дома, принадлежащего Узденову О.М., необходимо проведение испытаний на фактические тепловые потери согласно Методическим указаниям по составлению энергетических характеристик для систем транспорта тепловой энергии по показателю «Тепловые потери». Такие испытания не проводились.
Это позволяет сделать вывод, что ОАО «ТГК № 11» не совершало действия, которые могут быть квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением на рынке, поэтому в его действиях отсутствуют нарушения антимонопольного законодательства.
Изучив материала дела, выслушав мнения сторон, комиссия Томского УФАС России, руководствуясь ст. 41 и ч. 1 ст. 48 Федерального Закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 года № 135-ФЗ,
Решила:
1.Производство по делу № 02-10/105-09, возбужденному в отношении ОАО «ТГК № 11», прекратить в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях.
Решение федерального антимонопольного органа (его территориального органа) может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его вынесения.
Председатель Комиссии
И.В. Бутенко
Члены Комиссии:
Т.Н. Бердникова
М.Н. Белова
Л.М. Рыжкова
Отдел контроля монополистической деятельности