Приложение к Закону от 13.10.2004 г № 1465 Программа

Региональная целевая программа «Материально-техническое оснащение родовспомогательных и детских учреждений здравоохранения» на 2004 год


ПАСПОРТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" НА 2004 ГОД
Наименование Программы Региональная целевая программа "Материальнотехническое оснащение родовспомогательных и детских учреждений здравоохранения" на 2004 год (далее - Программа)
Государственный заказчик Администрация Томской области
Основные разработчики Программы Департамент здравоохранения Администрации Томской области, областное государственное унитарное предприятие "Медтехника"
Цель и задачи Программы Цель: снижение материнской и младенческой смертности. Задачи: укрепление материально-технической базы родовспомогательных и детских учреждений здравоохранения; внедрение современных медицинских технологий; повышение качества и доступности медицинской помощи жителям Томской области
Перечень основных мероприятий Программы Приобретение медицинского оборудования для родовспомогательных и детских учреждений здравоохранения на территории Томской области через систему государственного заказа; организация ремонтно-технического обеспечения приобретенной медицинской техники
Сроки реализации Программы 2004 год
Исполнители мероприятий Программы Департамент здравоохранения Администрации Томской области; Томский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (по согласованию)
Объемы и источники финансирования Программы Средства из Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования: в 2004 году - 30000 тысяч рублей (прогноз)
Ожидаемые социальноэкономические результаты от реализации Программы Улучшение материально-технической базы родовспомогательных и детских учреждений здравоохранения Томской области; совершенствование организации и качества медицинской помощи в родовспомогательных и детских учреждениях здравоохранения Томской области. Перспективные результаты: снижение материнской и младенческой смертности
Органы государственной власти, осуществляющие контроль за реализацией Программы Государственная Дума Томской области, Администрация Томской области

1.СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РЕШЕНИЯ ЕЕ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ
Ежегодный анализ основных показателей службы материнства и детства показал, что последние 5 лет наблюдается ухудшение здоровья женщин репродуктивного возраста (15-49 лет). Среди женщин, встающих на учет по беременности, 72,1% имеют различные заболевания. Более чем в 3 раза возросла анемия среди беременных женщин, в 1,5 раза - заболевания мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. В результате этого увеличилось число родов с осложнениями. Число нормальных родов снизилось с 54,1% в 1997 году до 33,2% в 2003 году. В ряде районов Томской области число нормальных родов составляет 23-25%.
По данным Всероссийской диспансеризации, 32,1% детей признаны здоровыми. Среди детей, проживающих в сельской местности, эти показатели намного ниже. Общая заболеваемость увеличилась за последние 5 лет в 2,5 раза, а по некоторым классам болезней возросла в 6 и более раз (болезни эндокринной системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, анемии). Более 50% подростков страдают хроническими заболеваниями репродуктивной системы. Общая заболеваемость детей от 0 до 14 лет возросла за последние 5 лет на 26%.
Одним из основных показателей, характеризующих качество медицинской помощи женщинам и состояние их здоровья, является материнская смертность. Показатель материнской смертности по области нестабилен (таблица 1) и в целом выше, чем по Российской Федерации.
Таблица 1
Годы 1999 2000 2001 2002 2003
Абсолютное число умерших беременных женщин 5 12 8 2 5
Показатель на 100 тыс. родившихся живыми 56,1 129,9 78,0 18,7 44,9
- из них в учреждениях здравоохранения 41,2 69,5 58,1 18,7 44,9

Ведущими причинами материнской смертности являются тяжелые гестозы, кровотечения и другие неотложные состояния во время беременности и родов, требующие интенсивной терапии и реанимации.
Низкие показатели здоровья женщин определяют показатель младенческой смертности (таблица 2), который по области выше, чем по Российской Федерации (за 2002 год в области - 17,2 на 1000 родившихся живыми, по Российской Федерации - 13,3).
Таблица 2
Годы 1999 2000 2001 2002 2003
Показатель на 1000 родившихся живыми 22,1 19,5 16,6 17,7 17,2

В структуре младенческой смертности преобладают отдельные состояния, возникшие в перинатальном периоде, и врожденные аномалии развития. Для предотвращения потерь детей от этих причин требуются внедрение в практическое здравоохранение высоких медицинских технологий, подготовка квалифицированных специалистов, владеющих этими технологиями, а также наличие в учреждениях родовспоможения и детства соответствующей аппаратуры и оснащения.
Создание условий для охраны здоровья матери и рождения здоровых детей, предупреждение и снижение материнской заболеваемости и смертности являются важнейшими медико-социальными проблемами, на которые оказывают влияние экономические и социальные факторы.
Как показала практика, решение приоритетных задач службы охраны здоровья матери и ребенка целесообразно решать в рамках целевых программ, что позволяет сосредоточить материальные и финансовые ресурсы на решении наиболее острых проблем материнства и детства.
Департаментом здравоохранения Администрации Томской области совместно с областным государственным унитарным предприятием "Медтехника" проводилась работа по инвентаризации и анализу технической оснащенности областных и муниципальных родовспомогательных и детских учреждений здравоохранения. Анализ полученной информации показал, что в среднем около 70% оборудования составляют устаревшие аппараты со сроком службы 10 и более лет. Остро эта ситуация проявляется в оснащении родовспомогательных и детских учреждений здравоохранения наркозно-дыхательным, реанимационным оборудованием, следящей аппаратурой, а также оборудованием для выхаживания новорожденных (инкубаторы для выхаживания новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных, кардиомониторы, пульсоксиметры и др.).
2.СВЕДЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗАКАЗЧИКЕ, РАЗРАБОТЧИКАХ И ИСПОЛНИТЕЛЯХ ПРОГРАММЫ
Государственным заказчиком является Администрация Томской области, разработчиками - Департамент здравоохранения Администрации Томской области, областное государственное унитарное предприятие "Медтехника". Основные исполнители - Департамент здравоохранения Администрации Томской области, Томский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (по согласованию).
3.ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Цель: снижение материнской и младенческой смертности.
Задачи:
укрепление материально-технической базы родовспомогательных и детских учреждений здравоохранения;
внедрение современных медицинских технологий;
повышение качества и доступности медицинской помощи жителям Томской области.
4.СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Срок реализации Программы - 2004 год.
5.ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОГРАММЫ
Департамент здравоохранения Администрации Томской области осуществляет функции стратегического планирования по оснащению современным медицинским оборудованием родовспомогательных и детских учреждений здравоохранения на территории Томской области (областных, муниципальных). Для этого планируются следующие мероприятия:
приобретение медицинского оборудования для родовспомогательных и детских учреждений здравоохранения на территории Томской области через систему государственного заказа;
организация ремонтно-технического обеспечения приобретенной медицинской техники.
6.РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
Мероприятия Программы реализуются за счет средств Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Предполагаются следующие объемы финансирования: на 2004 год - 30000 тысяч рублей.
Перечень и прогнозная стоимость медицинского оборудования для родовспомогательных и детских учреждений указаны в приложениях 1 и 2.
Стоимость пусконаладочных работ включена в стоимость оборудования.
7.МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Механизм реализации Программы определяется государственным заказчиком - Администрацией Томской области. Департамент здравоохранения Администрации Томской области является ответственным за подготовку и управление Программой. Ответственными за реализацию Программы являются Департамент здравоохранения Администрации Томской области и Томский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (по согласованию).
Механизм реализации Программы включает в себя следующие мероприятия:
организацию и проведение конкурса (Департамент здравоохранения Администрации Томской области);
заключение контрактов по результатам конкурса и контроль за их исполнением (Департамент здравоохранения Администрации Томской области, Томский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (по согласованию);
оплата заключенных контрактов (Томский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (по согласованию)).
8.УПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММОЙ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
Контроль за реализацией Программы осуществляют Государственная Дума Томской области и Администрация Томской области. После утверждения Программы Департамент здравоохранения Администрации Томской области обеспечивает целевое и эффективное использование финансовых средств, выделяемых на реализацию Программы. Томский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (по согласованию) информирует Департамент здравоохранения Администрации Томской области об оплате заключенных контрактов.
9.ОЖИДАЕМЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Оценка эффективности будет определяться по качественным и количественным показателям в медицинском и экономическом аспекте.
Внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения приведет к повышению организации и качества медицинской помощи в родовспомогательных и детских учреждениях здравоохранения Томской области.
Перспективные результаты: снижение материнской и младенческой смертности.