Приложение к Приказу от 03.04.2009 г № 136 Механизм

Механизм реализации в 2009 году на территории томской области приказа минздравсоцразвития России от 24 февраля 2009 г. № 67н «О проведении в 2009 году дополнительной диспансеризации работающих граждан»


1.Дополнительная диспансеризация работающих граждан проводится учреждениями муниципальной и государственной систем здравоохранения Томской области (далее - учреждения здравоохранения) в установленные часы в соответствии с планом-графиком, сформированным с учетом численности и поименных списков работающих граждан, подлежащих дополнительной диспансеризации.
2.План-график проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан составляется по принципу закрепления за учреждением здравоохранения, участвующим в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан, организаций, работники которых подлежат диспансеризации.
3.Дополнительная диспансеризация работающих граждан организуется таким образом, чтобы это не препятствовало работе медицинской организации по оказанию медицинской помощи, предоставляемой в рамках реализации областной Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Томской области.
Проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан в нерабочее время согласовывается руководителем учреждения здравоохранения и руководителем соответствующей организации.
4.Результаты предыдущих осмотров, связанных с обращениями граждан по поводу заболеваний, лабораторно-диагностических исследований, в том числе проведенных в стационаре, могут быть использованы при дополнительной диспансеризации работающих граждан, если давность их не превышает 3-х месяцев, а флюорографии и маммографии - 2-х лет с момента исследования.
Под маммографией молочных желез подразумевается только маммографическое исследование обеих молочных желез в 2-х (прямой и косой) проекциях.
5.В сельской местности допускается проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан силами выездных бригад, сформированных учреждением здравоохранения, укомплектованных необходимыми по Приказу Минздравсоцразвития России от 24.02.2009 N 67н врачами-специалистами и имеющих соответствующие указанному Приказу диагностические возможности.
6.На гражданина, явившегося для прохождения дополнительной диспансеризации, в регистратуре учреждения здравоохранения подбирается (или заполняется) учетная форма N 025/у-04 "Медицинская карта амбулаторного больного", утвержденная Приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N 255 (далее - амбулаторная карта), которая передается в отделение (кабинет) медицинской профилактики или иное структурное подразделение учреждения здравоохранения, на которое возложены функции по организации проведения дополнительной диспансеризации (далее - кабинет (отделение) медицинской профилактики).
В кабинете (отделении) медицинской профилактики заполняются соответствующие разделы учетной формы N 025/у-ПЗ "Паспорт здоровья", предусмотренной приложением N 5 Приказа Минздравсоцразвития от 24.02.2009 N 67н (далее - Паспорт здоровья), после чего гражданин направляется к врачам-специалистам и на диагностические исследования, проводимые в рамках дополнительной диспансеризации.
7.После обследования гражданина в соответствии с установленным объемом дополнительной диспансеризации врач-терапевт с учетом заключений всех врачей-специалистов, принимающих участие в проведении дополнительной диспансеризации, и результатов проведенных лабораторных и функциональных исследований, с целью планирования дальнейших мероприятий определяет гражданину соответствующую группу состояния здоровья. Одновременно гражданам, отнесенным к III, IV, V группам состояния здоровья, имеющим риски развития каких-либо заболеваний, в зависимости от выявленных факторов риска составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий.
8.При установлении у гражданина заболевания, требующего оказания высокотехнологичной медицинской помощи, его медицинская документация в установленном порядке направляется в Департамент здравоохранения Томской области для принятия решения о внесении гражданина в "лист ожидания" на получение высокотехнологичной медицинской помощи.
9.На основании полученных сведений о результатах прохождения дополнительной диспансеризации работающего гражданина врач-терапевт участковый (врач общей практики (семейный врач)), осуществляющий динамическое наблюдение за состоянием здоровья гражданина по месту жительства, в соответствии с установленной по результатам дополнительной диспансеризации группой состояния здоровья определяет индивидуальную программу профилактических мероприятий, при необходимости направляет гражданина на дальнейшее лечение (амбулаторное, стационарное, восстановительное), при наличии у гражданина хронического заболевания осуществляет за ним диспансерное наблюдение.
10.По окончании прохождения дополнительной диспансеризации врач-терапевт участковый (семейный врач) по желанию гражданина выдает Паспорт здоровья (с отметкой гражданина в амбулаторной карте о получении Паспорта здоровья), в котором отмечаются результаты осмотров всех врачей-специалистов (включая дополнительные консультации), всех исследований (включая дополнительные), проведенных в процессе осуществления дополнительной диспансеризации, вписываются группа состояния здоровья, заключения (рекомендации) врачей-специалистов и общее заключение врача-терапевта с рекомендациями по проведению профилактических мероприятий и лечению.
Паспорт здоровья хранится у гражданина.