Сообщение УФНС РФ по Томской обл. от 27.06.2005 г № Б/Н

Сообщение Управления Федеральной налоговой службы по Томской области от 27.06.2005


Начиная с 01.01.2005, в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 23.12.2004 N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год" основные источники доходов федерального бюджета закреплены за федеральными органами государственной власти - администраторами поступлений в бюджет, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним.
В настоящий момент Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы являются администраторами поступлений в бюджет следующих видов государственной пошлины:
"Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах" (код бюджетной классификации - 182 1 08 01000 01 0000 110);
"Государственная пошлина по делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации" (код бюджетной классификации - 182 1 08 02000 01 0000 110);
"Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями" (код бюджетной классификации - 182 1 08 03000 01 0000 110);
"Государственная пошлина за государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, изменений, вносимых в их учредительные документы, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица" (код бюджетной классификации - 182 1 08 07010 01 0000 110);
"Государственная пошлина за право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц" (код бюджетной классификации - 182 1 08 07030 01 0000 110).
Это означает, что в отношении вышеуказанных платежей налоговые органы вправе принимать решение о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) сумм.
Для этого налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту совершения юридически значимого действия с заявлением о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины.
При этом, согласно пункту 3 статьи 333.40 главы 25.3 Налогового кодекса РФ, к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается (взимается) государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, в соответствующих случаях - акты налоговых проверок организаций и должностных лиц, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, поступления которой администрируются налоговыми органами, производится в месячный срок от даты подачи заявления о возврате при условии наличия всех подтверждающих документов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.
В отношении государственной пошлины, поступления которой в бюджет администрируются иными службами и ведомствами, в частности, государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или с выходом из него, с въездом в Российскую Федерацию и выездом из Российской Федерации (код бюджетной классификации - 192 1 08 06000 01 0000 110), решение о возврате излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины принимается администратором поступлений в бюджет, о чем составляется Распоряжение администратора о возврате установленной формы.
Учитывая то обстоятельство, что согласно пункту 3 статьи 333.40 главы 25.3 Налогового кодекса РФ возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика, поданному в налоговый орган по месту совершения юридически значимого действия, возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, не администрируемой налоговыми органами, производится в следующем порядке.
Для получения Распоряжения о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины налогоплательщику необходимо обратиться к администратору поступлений в бюджет.
После получения Распоряжения о возврате налогоплательщику необходимо подать заявление о возврате в налоговый орган по месту совершения юридически значимого действия с приложением к нему Распоряжения о возврате администратора поступлений в бюджет и документов, предусмотренных статьей 333.40 главы 25.3 Налогового кодекса РФ.
Указанный порядок возврата излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины, поступления которой не администрируются налоговыми органами, действует на территории Томской области на основании Временного соглашения от 11.02.2005, заключенного между Управлением ФНС России по Томской области и Управлением Федерального казначейства по Томской области для проведения возвратов из бюджета государственной пошлины.
Обращаем ваше внимание на то, что если администратор поступлений в бюджет государственной пошлины не вынесет Распоряжение о возврате установленной формы, ни налоговые органы, ни органы федерального казначейства не смогут осуществить возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы, поскольку не являются администраторами указанных поступлений.
В заключении хочется отметить, что в настоящий момент налоговые органы могут осуществлять возвраты платежей, которые относятся непосредственно к территории, на которой находится налоговый орган (т.е. Инспекция по г. Томску может осуществить возврат суммы, уплаченной по ОКАТО г. Томска, Инспекция по Томскому району может осуществить возврат суммы, уплаченной по ОКАТО Томского района и т.д.). В связи с этим просим вас осуществлять уплату государственной пошлины непосредственно на ОКАТО той территории, на которой производится осуществление юридически значимого действия (например, уплату госпошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, производить по месту нахождения арбитражного суда, т.е. в г. Томске, и т.д.), в результате чего вы гарантированно сможете осуществить возврат излишне уплаченной суммы госпошлины в максимально короткие сроки.
Главный госналогинспектор отдела урегулирования
задолженности и обеспечения процедуры банкротства
УФНС России по Томской области
Е.В.ХАРАИН