Сообщение УФНС РФ по Томской обл. от 20.04.2005 г № Б/Н

Сообщение Управления Федеральной налоговой службы по Томской области от 20.04.2005


В соответствии с п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога на добавленную стоимость.
Согласно п. 2 ст. 172 Кодекса при использовании налогоплательщиком собственного имущества в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.
В соответствии с п. 3 ст. 38 Кодекса товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, при использовании налогоплательщиком товаров собственного производства в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) сумму налога на добавленную стоимость, фактически уплаченную по этим товарам (работам, услугам) в порядке гашения товарного кредита, налогоплательщику следует исчислять исходя из балансовой стоимости передаваемых в оплату товаров собственного производства. Поэтому, если балансовая стоимость товаров собственного производства, переданных в счет гашения товарного кредита, составляет сумму налога на добавленную стоимость, фактически уплаченную в пределах балансовой стоимости товаров собственного производства по ставке 10, то и вычет НДС по ГСМ, полученным в порядке товарного кредита, производится в аналогичном размере.
Необходимо отметить, что если сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная налогоплательщиком исходя из балансовой стоимости товаров собственного производства, меньше суммы налога, указанной в счете-фактуре, полученном в порядке товарного кредита, то регистрация этого счета-фактуры в книге покупок должна производиться на сумму налога, исчисленную с балансовой стоимости переданных товаров собственного производства. Поскольку п. 2 ст. 170 Кодекса учет в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) суммы налога, не принятой к вычету в случае использования налогоплательщиком в расчетах собственного имущества, не предусмотрен, сумма налога на добавленную стоимость, не принятая к вычету, по нашему мнению, покрывается за счет собственных средств налогоплательщика.
Вместе с тем существует иной аспект принятия налогового вычета в случаях отсутствия договора мены (статья 567 ГК РФ) либо отсутствия в договоре о предоставлении товарного кредита условий возврата кредита собственной продукцией. При проведении зачета организациями договор мены не заключается, в данном случае имеют место два договора купли-продажи (возможно наличие договора о товарном кредите и договора купли-продажи) и заявление о зачете, прекращающее встречные обязательства (ст. 410 Гражданского кодекса РФ). Иными словами, в счет оплаты приобретенного товара прекращается встречное обязательство контрагента, но не передается другой товар. Для целей исчисления НДС прекращение взаимных обязательств зачетом признается оплатой товаров .
Таким образом, исчислять суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров, исходя из балансовой стоимости поставленного контрагенту товара, по нашему мнению, не корректно. Применение в данном случае п. 2 ст. 172 Кодекса возможно в том смысле, что поскольку расчеты осуществляются без движения денежных средств, то налогоплательщик вправе принять к вычету сумму НДС по приобретенным товарам исходя из величины зачтенного встречного требования к поставщику.
Учитывая изложенное, считаем, что налогоплательщик, если его обязательство по оплате поставленного товара, облагаемого по ставке 18% (20%), прекращается зачетом встречного требования к контрагенту об оплате товара, облагаемого по ставке 10%, вправе принять к вычету НДС по приобретенным товарам исходя из ставки 18% (20%) и величины зачтенного требования к контрагенту.
Заместитель начальника отдела косвенных налогов
УФНС России по Томской области,
советник налоговой службы РФ III ранга
Т.А.ТКАЧЕВА